Президент подписал закон об изменениях в Земельный кодекс РФ

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, отныне будут предоставляться простым россиянам и юридическим лицам по новым правилам. Об этом говорится в законе, который подписал Владимир Путин.

Речь идет «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 10 июня и одобренный Советом Федерации 18 июня.

Документом регулируются вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

«Устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно», - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

Кроме того, законом предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Помимо этого, Гражданский кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.