Утвержден регламент предоставления госуслуги по кадастровому учету недвижимости

Министерством экономического развития РФ утвержден Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества (далее – Административный регламент).

Административный регламент определяет стандарт предоставления указанной государственной услуги и устанавливает сроки и последовательность административных процедур и действий при ее предоставлении.

Государственная услуга по государственному кадастровому учету недвижимого имущества предоставляется гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, российским и иностранным юридическим лицам, международным организациям.

Государственная услуга предоставляется Росреестром, его территориальными органами, территориальными отделами территориального органа Росреестра. В Административном регламенте приводятся требования к порядку информирования о предоставлении госуслуги и стандарт ее предоставления.

Результатом предоставления госуслуги может быть кадастровый учет в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости, внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в связи с исправлением технической или кадастровой ошибки в сведениях об объекте недвижимости и т.д.

В Регламенте приводится Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги. Приводится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления. Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы. Заявление регистрируется органом кадастрового учета в день его поступления в орган кадастрового учета.

В Приложении № 1 к Административному регламенту приводятся Сведения о местонахождении территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).