МФЦ поймали на незаконном партнерстве с кадастровой фирмой

Новосибирское УФАС поймало Многофункциональный центр на нарушении антимонопольного законодательства.

По информации пресс-службы Новосибирского УФАС России, в антимонопольную службу с жалобой на Многофункциональный центр обратились две кадастровые компании — «Изыскатель Плюс» и ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ». Оказалось, что у МФЦ есть договор с другой кадастровой компанией — «БТИ Про».

Как пояснила заместитель руководителя УФАС по НСО Наталья Камнева, по этому договору МФЦ выступал агентом «БТИ Про», набирал для компании клиентов и получал вознаграждение. Сотрудники МФЦ отправляли в «БТИ Про» людей, которые обращались в центр, чтобы, например, оформить в собственность земельный участок.

УФАС посчитало, что МФЦ как госучреждение не имел права заключать такой договор, так как все компании должны быть равны на рынке. «Получается, что какое-то юридическое лицо поставлено в преимущественное условие, потому что уже автоматически МФЦ потребителя отправляет к конкретному юридическому лицу. Как правило, потребители не все знают нормативную базу, поэтому думают, что это законодательно верно — именно к этому юридическому лицу обращаться», — отметила Наталья Камнева.

УФАС посчитало, что МФЦ нарушил закон о защите конкуренции, центру грозит штраф, а также расторжение договора с «БТИ Про» через суд.