Госдума приняла в третьем чтении закон, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Как сообщалось, документ в мае внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый замглавы "Единой России" Андрей Исаев, а также главы комитетов — по бюджету и налогам Андрей Макаров, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

В 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6 (порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует там с 2015 года), в 21 регионе — 0,4, в 15 — 0,2. В ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

Законопроект предлагает отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6.

Для тех регионов, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Также предлагается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физлиц.