Комиссия Правительства одобрила законопроект о совершенствовании системы госрегулирования геодезической и картографической деятельности

Как сообщает сайт Правительства РФ, комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минэкономразвития законопроект о совершенствовании системы государственного регулирования геодезической и картографической деятельности.
Законопроект направлен на обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

Проект федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на реализацию Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства России от 17 декабря 2010 года №2378-р), а также на выполнение плана мероприятий по её реализации (утверждён распоряжением Правительства от 7 июля 2011 года №1177-р).

В настоящее время отношения, возникающие в результате деятельности в сфере геодезии и картографии, регулируются Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №209-ФЗ «О геодезии и картографии». С развитием спутниковых методов и технологий позиционирования в геодезии, геодинамике и топографии существенно изменилась роль и функциональные требования к государственной координатной основе – государственным системам координат и государственной геодезической сети. С развитием информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры появились новые возможности по созданию и распространению карт и планов, представленных в электронном виде. Картографическое обеспечение стало важным элементом российской инфраструктуры пространственных данных.

Главное направление развития отрасли геодезии и картографии на период до 2020 года – коренная модернизация как в части используемых подходов к геодезической и картографической деятельности, так и в части внедрения современных механизмов государственного управления и регулирования в этой сфере.
К предмету регулирования законопроекта относятся отношения, возникающие в результате деятельности в сфере геодезии и картографии, включая создание, сбор, обработку, хранение и распространение пространственных данных – данных, представленных с использованием систем координат, о пространственных объектах, включающих сведения об их форме, местоположении границ и свойствах.

Законопроект содержит положения о геодезическом обеспечении Российской Федерации, государственных фондах пространственных данных, государственных системах координат, государственных системах высот и гравиметрических измерений, государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетях, полномочиях органов исполнительной власти при проведении геодезических и картографических работ.

Также в законопроект включена статья о федеральном государственном надзоре в сфере геодезической и картографической деятельности.
Законопроектом также предлагается внести изменения в федеральные законы «О наименованиях географических объектов», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О государственном кадастре недвижимости» и в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 года №209-ФЗ предлагается признать утратившим силу.

Законопроект направлен на обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.