С 1 января 2017 года вступят в силу требования к картам и планам, являющимся картографической основой ЕГРН

В новом Едином государственном реестре недвижимости в качестве картографической основы будут использоваться карты и планы дифференцированного масштаба для разных типов местностей.
 
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступающим в силу с 1 января 2017 года, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
Приказом Минэкономразвития России от 13.11.2015 N 848 «Об утверждении требований к картам и планам, являющимся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, а также к периодичности их обновления» определено, что карты и планы, являющиеся картографической основой ЕГРН, будут создаваться на территорию кадастрового округа, кадастрового района или кадастрового квартала. Их картографической основой будут являться:
 
1) Для территории населенных пунктов - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:5 000 и 1:10 000.
 
2) Для отдельных территорий за границами населенных пунктов (экономически освоенных территорий, территорий повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, приграничных территорий) - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические карты масштаба 1:10 000 и масштаба 1:25 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:50 000.
 
3) Для остальных территорий за границами населенных пунктов - цифровые топографические карты масштаба 1:50 000, 1:100 000.
 
Действующим законодательством в качестве картографической основы для ГКН предусмотрено использование карт (планов) масштаба 1:5 000 для всех типов местности.
 
Указанные карты и планы должны содержать сведения о следующих объектах:
 
- гидрография и гидротехнические сооружения;
- населенные пункты;
- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
- дорожная сеть и дорожные сооружения;
- растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашня, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и тому подобное);
- Государственная граница РФ;
- наименования географических объектов.
 
Периодичность обновления карт и планов составляет:
 
а) для населенных пунктов с численностью свыше 50 000 человек - 5 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет;
б) для иных территорий - 7 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет.
 
Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года. При этом будет признан утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 28.07.2011 N 375, которым определены требования к картам и планам, являющимся картографической основой ГКН.