С 1 января 2015 года при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет действовать единый порядок ведения дел правоустанавливающих документов и ведения книг учета документов

Приказом Росреестра от 24.07.2014 N П/349 «Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что с 1 января 2015 года при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет действовать единый порядок ведения дел правоустанавливающих документов и ведения книг учета документов.
 
Книги учета документов и дела правоустанавливающих документов являются неотъемлемой частью ЕГРП и ведутся на бумажных и (или) электронных носителях. Ведением книг занимается Росреестр и его территориальные органы. На основании решений Росреестра ведение может осуществляться подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением.
 
Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества и состоит из томов, в которые помещаются документы, относящиеся к одному действию по государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, сделки с ним, а также иному регистрационному действию, для совершения которого приняты документы.
 
Книги учета документов содержат данные о принятых на регистрацию документах. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, ведут:
 
- книгу учета входящих документов (КУВД);
- книгу учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества, иных ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества (КУА).
 
Установлены формы и порядок ведения данных книг и дел правоустанавливающих документов.