Приостановлена деятельность по незаконному изготовлению техпаспортов

Советским районным судом Тулы под председательством судьи Свиридовой рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Советского района, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к обществу с ограниченной ответственностью «Дэкстер-Гео» о признании деятельности по изготовлению технических паспортов незаконной.

Свои требования истец мотивировал тем, что прокуратурой района была проведена проверка по обращению директора Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», в интересах жительницы г.Тулы,  по вопросу нарушения ООО «Дэкстер-Гео» законодательства о государственном учете жилого фонда Российской Федерации и технической инвентаризации жилого фонда РФ.

В ходе проверки было установлено, что ООО «Дэкстер-Гео» осуществляет на возмездной основе деятельность по изготовлению технических паспортов на объекты индивидуального строительства, которые выдавать не вправе, тем самым извлекают незаконную прибыль.

В соответствии с действующим законодательством, технический учет жилищного фонда в Российской Федерации возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации – унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (именуются БТИ).

Лицами, уполномоченными выдавать технические паспорта и документы, основанные на архивных фондах БТИ, являются только специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации. На территории Тульской области – Тульский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и его структурные подразделения.

Учитывая, что основным видом деятельности ответчика, не относящегося к системе БТИ, является геодезическая и кадастровая деятельность, работы по проведению технической инвентаризации и подготовке технических паспортов данной организацией не могут выполняться.

Прокурор полагал, что в данном случае деятельность ООО «Дэкстер-Гео» не соответствует целям и задачам, установленным законодательством о государственном учете жилого фонда Российской Федерации, и может повлечь негативные последствия в виде не учтенного или же не корректно учтенного жилого фонда. Прокурор просил признать деятельность ООО «Дэкстер-Гео» по изготовлению паспортов на объекты индивидуального строительства незаконной и обязать ответчика прекратить указанную деятельность.

Решением Советского районного суда г.Тулы от 28 апреля 2015 года исковые требования прокурора Советского района г.Тулы, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «Дэкстер-Гео» о признании незаконной деятельности по изготовлению технических паспортов удовлетворены. Суд признал деятельность ООО «Дэкстер-Гео» по изготовлению технических паспортов незаконной и обязал прекратить деятельность по изготовлению технических паспортов, сообщает пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.