Один по цене двух

Более 580 тысяч незарегистрированных объектов капитального строительства обнаружено в Подмосковье. Это индивидуальные дома, дачи, гаражи и прочая недвижимость. По подсчетам областного министерства имущественных отношений, с этих строений ежегодно не выплачивается 680 миллионов рублей налогов.

Работа по выявлению незарегистрированных построек началась в регионе в октябре прошлого года. Власти провели детальную аэрофотосъемку территории области, наложили на нее данные Росреестра и БТИ и обнаружили, что значительная часть объектов на снимках есть, а по документам их нет. Выяснилось, что до 40% индивидуальных жилых и дачных домов, а также хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот. «Земельные участки при этом поставлены на учет у всех собственников, граждане понимают, что свидетельство о регистрации земли — гарантия ее сохранности. А вот к тому, что стоит на этой земле, такого внимания нет. Кто-то не регистрирует постройки умышленно, чтобы не платить налогов, но у большинства собственников злого умысла нет — многие просто не знают, с чего начинать», — уверен министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев.Часто бывает и так: начинал человек обустраиваться на участке с вагончика, который считается хозпостройкой и не нуждается в регистрации. С годами вагончик разросся до полноценного дома, а собственник не торопится в БТИ уже по привычке — никто же раньше с него этого не требовал...

Тем не менее с прошлой осени в области уже зарегистрировали 170 тысяч ранее неучтенных строений и уверены, что и остальную неучтенку тоже удастся поставить на налоговый учет в этом году. «С 2018 года в стране начинает действовать новое правило расчета земельного налога. Если мы видим, что дом не учтен, налог на землю, где стоит этот дом, начисляется в двойном размере»,— утверждает Аверкиев. И все нерасторопные граждане сами побегут ставить свои дома на учет. Это чистая экономика: налог на дом, как правило, меньше налога на землю. К тому же земельный налог платят все категории гражадан, даже льготники, пусть и по пониженной ставке. А от уплаты имущественного налога многие освобождены — пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, собственники домов площадью менее 50 квадратных метров. Все они прямо заинтересованы в том, чтобы к началу будущего года легализовать все свои неучтенки.

Проверить, не числится ли за вами незарегистрированная постройка, легко. Все обнаруженные при аэрофотосъемке неузаконенные строения собраны в специальный реестр, размещенный на главной странице портала госуслуг Московской области: https://uslugi.mosreg.ru. Нужно лишь ввести в пустую графу кадастровый номер вашего земельного участка — и система покажет все «лишние» крыши. Может ли система ошибиться? Такое бывает, если, например, фотосъемка показывает, что все строения на участке имеют одинаковые крыши. Их и «стригут под одну гребенку», ошибочно относя к капитальным постройкам и облагаемый налогом жилой дом, и необлагаемый навес для машин. Но процент таких ошибок минимален и, как утверждает Андрей Аверкиев, исправляются они быстро — по обращениям, которые можно подать в электронном виде на сайт министерства имущественных отношений.

КСТАТИ...
На главной странице портала областных госуслуг размещена и видео-инструкция с пошаговым объяснением, как зарегистрировать постройку без лишних хлопот. Лучше с регистрацией не тянуть — законодательство становится все строже по отношению к нерадивым собственникам. Еще полгода назад подмосковные власти говорили о том, что единственными санкциями для владельцев неучтенных домов является сложно администрируемая законодательная норма о повышенном земельном налоге для тех, кто за 10 лет ничего не построил и соответственно не зарегистрировал у себя на участке. Теперь же вступает в силу норма о двойном земельном налоге. И уже рассматриваются федеральным правительством поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признаны самостроем и подлежать сносу.